Квелафери каргад икнеба, Или в поисках аджарских сокровищ

Квелафери каргад икнеба, Или в поисках аджарских сокровищ

«А где-то в Крыму девочка в розовом сарафане. И мама ее не отпускала гулять…» – вертелась у меня в голове надоедливая песенка, пока я одной рукой собирала свои летние наряды, а другой держала мобильник, где в унисон песенке звучал голос мамы.

— Доча, ну подумай! Может, сделаешь в этом году исключение, а? Может в деревню? Или хотя бы в Крым, как всегда плацкартой… море-то везде одинаковое! А то ведь — на Кавказ! На самолете! На Кав-каз! Там же ГОРЦЫ!

— Мама! Я уже взрослая! Я все решила! Ну, должна же я хоть раз в жизни покататься на самолете! И потом, море, конечно, одинаковое… но настоящую кавказскую кухню можно отведать только на Кавказе! Ты только послушай, как это звучит: ача-рууули… хин-кааали… тке-мааали…

— Доча, какие хинкали?! Ты же похудеть хотела! И одной тебе будет скучно… Ну чем ты будешь там заниматься целых 17 дней, а?…

Все, аргументы у меня иссякли!… Пришлось почти серьезно пообещать беречь себя, быть осторожной, ни с кем не связываться, ночью по городу не ходить, в море далеко не заплывать, мыть руки перед едой, в горы не взбираться и еще (уже от себя лично) не скучать и найти сокровище Аджарии, и под мамины вздохи я была-таки отпущена в аэропорт.

Отдых в Батуми Грузия

Минск-Батуми, вылет в полночь, прилет ранним утром… После бессонной ночи в неверной предрассветной мгле привидеться может что угодно… Но американский Белый дом вверх тормашками — это уже слишком! Бррр… все — срочно спать!

— Нэ валнуйса, дарагая! Эта такой рэстаран у нас! – успокоил водитель. – У нас много новых билдингов построили…

Отлично! Скучно в этом городе мне точно не будет! Впрочем, фото оригинальных «билдингов» — развлечение дней на пять… «Бутылка» (Дворец юстиции), «голова поросенка» (загс), Башня-алфавит, «самый красивый в мире» МакДональдс, фонтан с чачей… Сегодня фото этих батумских достопримечательностей можно найти на многих туристических сайтах. Удивляют, конечно, но мне по душе больше пришлись мирные жилые дома в старом районе.

Именно в таком доме, на узкой тихой улочке Саятнова, мне и посчастливилось снимать комнату. Гулкая брусчатая мостовая, темный подъезд, крутая лестница с истертыми деревянными ступеньками, тенистый дворик… На две недели это место стало моим домом, но в сердце осталось навсегда. Впрочем, вернемся к поиску аджарских сокровищ.

Отдых в Батуми Грузия Отдых в Батуми Грузия Отдых в Батуми Грузия Отдых в Батуми Грузия

Итак, первым в «сундучок» идут новые оригинальные «билдинги» и старые дома. Как здорово, что в Батуми органично сочетаются, казалось бы, не сочетаемые стили: венецианская Пьяцца, мусульманский квартал, православные храмы, сказочные замки на площади Европы, классический античный театр!

Второе сокровище — море. Его я увидела только на второй день. Нет-нет, море было совсем рядом – перейти дорогу и ты на пляже. Просто акклиматизация «вырубила» меня на сутки. Но море любого вернет к жизни.

Признаюсь, сначала было страшно не только заплывать глубоко, но и барахтаться у берега. И я позорно убежала искать другие пляжи. По совету уехала загорать-купаться в Уреки, на «детский» пляж из черного песка. Черный песок – это интересно. И, говорят, он еще и лечебный… мягкий… теплый… засыпаю… почти сплю…

– Ваймэ! Тетри! Тетри гого!

Открываю левый глаз. Это рядом со мной остановились девушка «Симинди» и тетушка «Пеновани» — пляжные продавщицы. Я совсем не знаю грузинский язык, но слово «тетри» мне уже было знакомо. Я подумала, что дамам нужна мелочь и протянула им, что у меня было из «тетрикопеек». Рассмеялись! Показывают на меня: «Ты – белая. Ты — тетри». И я поняла, что надо уходить в тень, чтобы не сменить «масть» на ярко-красный.

Отдых в Батуми Грузия

Спустя пару дней я приобрела легкий золотистый оттенок, да и галечный пляж в Батуми освоила. И на берегу больше не засыпала… Некогда было спать! Дети не давали…

Дети в Батуми (и особенно на пляже) — это совершенно особые существа. В перерывах между шумными подвижными играми грузинская ребятня нашла для себя забаву интеллектуальную — научить «белорускую принцессу» (этим титулом меня наградили не совсем заслужено, но все-таки…) грузинскому языку.

Сначала думали, что я смогу исполнять песенку про лисицу, но «мела, мела» — это всё, что я запомнила. Были еще стихи… Попытка рассказать о том, что «лягушка квакает в воде», вызывала взрыв хохота. Все же просто — бакваки цхали кирркинепс! Что, и вам тоже смешно, да?.. К концу второго дня «принцесса Светла» научилась по-грузински считать. До пяти. Почти без ошибок.

Отдых в Батуми Грузия

Да, конечно, дети — это тоже сокровище. Впрочем, не только батумское. Интернациональное! И никакого языкового барьера… Через пару дней мы устраивали охоту на динозавров, конкурс на самый красивый камень-гальку, собирание колючих каштанов, пересчет бамбуковых стеблей.

Отдых в Батуми Грузия Отдых в Батуми Грузия

А когда моя веселая «свита» выяснила, что я «совсем не замужем», то малышня с азартом взялась найти мне мужа-принца. Были отобраны два кандидата, но, к сожалению, голоса разделились поровну.

Половине «сватов» не нравилось, что бронзовый красавец возле маяка пьет кофе с другой девушкой (это уже считается Отдых в Батуми Грузияизменой). Вторая половина сочла кандидата «Горилладзе» слишком лохматым и не изящным…

Отдых в Батуми Грузия

Вообщем, пока этого сокровища мы не нашли, конкурс продолжается, заявки принимаются!

Когда я уже вернулась в Минск, мои незамужние подруги и коллеги спрашивали, была ли у меня лав-стори, ведь грузинские мужчины считаются очень галантными и темпераментными.

Неужели такая противница курортных романов все же смогла устоять? Отвечаю им искренне: в Батуми скорее можно встретить большую любовь, чем мимолетное увлеченье… впрочем, это уже слишком личная тема.

Вернемся в Аджарию, к поиску сокровищ… ну или хотя бы к поиску приключений. И я их все-таки нашла! Прежде всего, признаюсь, я ослушалась маму и поехала в горы.

Сначала это был «перелет» на канатной дороге. Батуми сверху — совершенно другой, маленький и трогательный. Потому в Самеба — по серпантину до самого храма. Потом — мост Тамары и водопад. И наконец — в Мачахелу. И вот тут по дороге я случайно сфотографировала НЛО или плазмоид, летящий над горной рекой. Правда-правда! Сами смотрите! Вот что это за белое светящееся пятно? Вот и я не знаю… И никто не знает…

Британские ученые еще не сказали свое веское слово, пока проводятся исследования, но по предварительной версии это туристы с Нибиру. Был и еще один внеземной объект — пересадочный инопланетный коридор. Однако батумцы почему-то назвали его просто радугой. Ну ладно, пусть так…

Отдых в Батуми Грузия Отдых в Батуми Грузия Отдых в Батуми Грузия Отдых в Батуми Грузия

Как вы уже поняли по фото, обещание не гулять по ночам в городе я тоже нарушила. Впрочем, ничуть не жалею. Батуми — город совершенно безопасный, у меня даже прикурить ни разу не просили. Ну а «билдинги» в особой ночной подсветке просто преображается. Упустить такое волшебство ради какого-то сна — никогда! Тем более, что летом в Аджарии принято спать днем, в самую жару. Что-то вроде сиесты.

Отдых в Батуми Грузия Отдых в Батуми Грузия

Точно помню, руки я мыла. Но не перед едой, а после еды. Да-да, после еды точно мыла! Потому что аджарские блюда кушают руками. Исключение — харчо. Ну вот, нашли еще сокровища: корабль-ачарули! Ну, еще и батискафы-хинкали… Чами-чами, принцесса Светла! Никаких церемоний, можно даже пальцы облизать!..

В последний вечер решила я захватить с собой в Минск свежеиспеченных имерули, угостить ими коллег на работе. Это было нетрудно, потому как самолет вылетал ночью, приземлялся под утро и я (ну герой!) с аэропорта прямо на работу в офис.

Идея с имерули показалось хорошей. Но… поздний вечер, в маленькой пекарне выпечки уже не было. Когда милая женщина-пекарь узнала, что утром за свежими имерули я прийти уже не смогу… она взялась прямо сейчас спечь мне свежую партию. «Спецзаказ» был готов через 40 минут… Мадлобт!

Отдых в Батуми Грузия Отдых в Батуми Грузия

И наверное тут я окончательно и бесповоротно убедилась, что сокровище это не море, не горы, не оригинальная архитектура, и даже не вкусная еда. Самое главное сокровище  Аджарии — это люди! Квелафери каргад икнеба! Мама, все будет хорошо!

 

Светлана Бунос

Минск, 2014 г.

Отдых в Батуми Грузия Отдых в Батуми Грузия Отдых в Батуми Грузия Отдых в Батуми Грузия Отдых в Батуми Грузия Отдых в Батуми Грузия Отдых в Батуми Грузия Отдых в Батуми Грузия Отдых в Батуми Грузия Отдых в Батуми Грузия Отдых в Батуми Грузия Отдых в Батуми ГрузияОтдых в Батуми Грузия Отдых в Батуми Грузия Отдых в Батуми Грузия Отдых в Батуми Грузия Отдых в Батуми Грузия Отдых в Батуми Грузия Отдых в Батуми Грузия Отдых в Батуми Грузия Отдых в Батуми Грузия Отдых в Батуми Грузия

Вам также может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: